Управляющие компании Усолья ведут борьбу за жильцов МКД

Управляющие компании Усолья ведут борьбу за жильцов МКД

Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов провел совещание, на котором была рассмотрена конфликтная ситуация, возникшая между жителями и двумя управляющими компаниями в Усолье-Сибирском.

Конфликт возник еще несколько лет назад. В его основе хозяйственный спор управляющих компаний ООО «Эрида» и ООО «ТвК» за право управления многоквартирными домами, а, следовательно, и за право взимать плату за содержание жилого фонда и оказание коммунальных услуг. В последнее время ситуация обострилась.

"С людей, уже оплативших оказанные услуги по текущему ремонту и содержанию жилого фонда, другая управляющая компания пытается повторно взыскать денежные средства. Люди не должны платить два раза за одну и ту же услугу. На имя губернатора Иркутской области поступило обращение мэра города Усолье-Сибирское. Оно подкреплено более чем 300 подписями граждан. Нарушенные права жителей Усолья-Сибирского должны быть безусловно восстановлены", — заявил Д. Чернышов.

Мэр муниципального образования «город Усолье-Сибирское» Максим Торопкин пояснил, что речь идет о тех гражданах, которые имеют на руках необходимые платежные документы. "Они проиграли суды одной управляющей компании, но выиграли у другой. Люди говорят: «Нам без разницы, кому платить, но мы платили честно. Почему с нас берут деньги второй раз?», — рассказал М. Торопкин.

В обсуждении юридических вопросов, возникших в спорной ситуации, приняли участие руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, директор компании Иркутскэнергосбыт Алексей Хвостов, руководитель государственной службы жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко, начальник управления по региональной политике Владислав Наумов. Совместно были выработаны поступательные действия, которые позволят найти путь выхода из конфликта.

А. Хвостов сообщил, что в настоящее время предприятие отозвало 297 судебных приказов. То есть, деньги со счетов граждан в адрес компании «ТвК» некоторое время взыскивать не будут. Ситуация пока заморожена, но так не может продолжаться бесконечно. Важно также, чтобы была дана оценка конкретным руководителям, которые допустили такие вещи.

"Спор между двумя хозяйствующими субъектами сделал заложниками массу людей. Мы констатируем массовое нарушение конституционных прав граждан. Наша задача — прекратить хаос и вернуть ситуацию в правовое поле", — подчеркнул А. Некрасов.

Заместитель областного прокурора отметил, что прокуратура будет реально разбираться, кто, какие услуги, где оказывал? Сегодня многие материалы практически готовы, сказал он. В отношение одного из руководителей УК, по словам А. Некрасова, готовится к возбуждению дело о мошенничестве.

Всем участникам совещания даны поручения, закрепленные в протоколе. Учитывая значительный объем предстоящих действий и проверок, следующее совещание по этой теме намечено провести через месяц.