Уровень безработицы в Иркутской области вырос в два раза

Коронавирус этой весной ударил не только по здоровью населения и потребительскому сектору экономики, но и по рынку труда. В апреле — мае резко выросло число жителей Приангарья, имеющих официальный статус безработного. Если в конце марта государственной службой занятости Иркутской области было учтено 12,9 тыс. безработных, через месяц — 20,3 тыс., то к концу мая — 32,8 тыс. человек (в 2,3 раза больше, чем год назад). В мае статус безработного получили свыше 15 тыс. человек, в шесть раз больше, чем в мае прошлого года.

По данным Иркутскстата, уровень зарегистрированной безработицы, долгие месяцы не поднимавшийся выше отметки в 1,4% от численности рабочей силы, составил 2,8%. При постепенно возрастающей потребности в работниках, заявленной работодателями в службу занятости, напряженность на рынке труда выросла вдвое.

Но даже теперь число желающих трудоустроиться меньше наличия свободных мест: показатель нагрузки в расчете на одну вакансию меньше человека — 0,8 (в начале года — 0,4 претендента на вакансию).

bezrabotica_na_1.06.jpg

Похожие статьи