Уровень надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК продолжат понижать

Уровень надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК продолжат понижать

Понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК будет продолжено. Такое решение принято на заседании КЧС Иркутской области. Такая необходимость вызвана большим объемом осадков, которые выпали в начале сентября.

Об оперативной ситуации и проделанной ранее работе доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Игорь Анбросенко: «Летом мы восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более шести тысяч кубов щелокосодержащей жидкости, находившейся в прудах-аэраторах. Сделано это было своевременно, так как при недавних осадках возникла бы реальная угроза поднятия уровня жидкости и попадания ее в Байкал. На сегодня этой вероятности нет. Более того, есть резерв на весну с учетом начала резкого таяния снега».

Также замминистра доложил о ситуации на картах-накопителях. Удалось понизить уровень надшламовой жидкости до 30 сантиметров. Обезврежено и передано на очистные сооружения города Байкальска 30 тыс. кубометров воды. Однако в связи с недавними дождями, уровень на некоторых картах приблизился к 25 сантиметрам.

«Мы своевременно приняли меры по предупреждению ЧС. В настоящий момент угрозы перелива нет, но необходимо работать на опережение, продолжить понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. Но прежде - проанализировать всю проделанную работу и решить, какие дополнительные меры мы можем еще предпринять, учитывая мнение надзорных органов и научного сообщества», — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Глава региона также назвал необходимым дополнительно исследовать качество воды, которая после очистки на локальных сооружениях проходит через КОСы Байкальска и попадает в озеро.

Похожие статьи