Уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области вернулся на допандемийный уровень

Уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области вернулся на допандемийный уровень

Уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области снизился в пять раз. Сейчас он составляет 1,2%. Показатель соответствует данным до начала пандемии коронавирусной инфекции, заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

В период распространения коронавирусной инфекции в сентябре 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Приангарье достиг пиковых значений - в 5,5%. Принятыми оперативными мерами удалось снизить этот показатель до 2,5%, численность безработных на конец 2020 года составила 28,7 тыс. человек. Было трудоустроено 66,7 тыс. граждан, обратившихся за поиском работы, что в 1,4 раза больше, чем в 2019 году.

По итогам восьми месяцев 2021 года Иркутская область по уровню регистрируемой безработицы занимает второе место среди регионов СФО (первое место у Красноярского края - 1%, третье - у Кемеровской области с 1,5%).

Для защиты граждан от безработицы и содействия в трудоустройстве были применены механизмы программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2019 - 2024 годы. Особое внимание уделялось содействию занятости наименее защищенных категорий граждан на рынке труда. Трудоустроено более 1,6 тыс. инвалидов, 39,9 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе на квотируемые места 119 человек. После профобучения нашли работу 590 женщин, находящихся в декретном отпуске. Также реализованы дополнительные федеральные меры поддержки по трудоустройству.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы", в Правительстве РФ заявили о намерении развернуть активную борьбу с неофициальной занятостью населения. В Минтруде уже разрабатывают соответствующий план по поручению главы государства. 

Похожие статьи