Урожайность зерновых и зернобобовых в Иркутской области превысила показатели прошлого года

Урожайность зерновых и зернобобовых в Иркутской области превысила показатели прошлого года

Аграрии Приангарья намолотили около 275 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 36,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Зерновые и зернобобовые убраны с площади 120,8 тыс. га, что составляет 29% от запланированного объёма площадей и на 33,1% превышает аналогичный показатель 2019 года.

«Урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году также выше прошлогодней. Сегодня она составляет 22,8 центнеров с гектара против 21,5 центнеров с гектара в 2019 году. Во многом это благодаря серьёзной подготовке к сезонным полевым работам, своевременно проведённой обработке посевов против сорняков, вредителей и болезней растений, активному внесению минеральных удобрений, увеличению площадей, занятых элитными семенами», — отметил и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В этом году в регионе значительно увеличили посевные площади под масличные культуры — с 28,5 тыс. га до 41,5 тыс. га. В ходе уборочной кампании уже собрано 3,2 тыс. тонн масличных культур, что на 90% больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Продолжается уборка овощей и картофеля. Собрано 16,2 тыс. тонн картофеля и 3,5 тыс. тонн овощей. На аналогичную дату 2019 года эти показатели составляли 14,2 тыс. тонн и 966 тонн соответственно.

Успешному старту и проведению уборочной кампании способствовала и господдержка. На материально-ресурсное обеспечение агротехнологических работ сельхозтоваропроизводителям Иркутской области было перечислено более 270 млн руб. Мерой поддержки воспользовались 774 сельхозпроизводителя. Примечательно, что в этом году ставки субсидии были дифференцированы и, в зависимости от выполнения условий, аграрии могли получить от 314 до 904 руб. за каждый гектар посевной площади.

Похожие статьи