Вы здесь

Усольчанин удалил экстремистский материал из соцсети и избежал уголовного наказания

Усольчанин удалил экстремистский материал из соцсети и избежал уголовного наказания

Житель Усолья-Сибирского удалил со своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» материалы экстремистского характера и избежал уголовного наказания.

По информации Усольского городского суда, мужчине инкриминировали сразу два дела за экстремистские действия.

Усольчанин пояснил, что он выкладывал изображения с символикой Нацистской Германии, так как она ему нравится, но ее идеологии он не придерживается. В 2013 году он создал в соцсети группу, в наименовании которой содержались цифры используемые лицами, разделяющими идеологию национал-социализма. Этот факт мужчина объяснил тем, что увлекается футболом и создал группу для привлечения внимания футбольных фанатов, зная, что многие из них разделяют идеологию национал-социализма. В настоящее время в сети у пользователя 9 тыс. друзей.

Как сообщил усольчанин, на момент размещения картинок ему было неизвестно, что они запрещены к публичной демонстрации и внесены в специальный список экстремистских материалов.

Мужчина вину осознал и всю запрещенную информацию со своей страницы удалил до поступления материала на рассмотрение в Усольский городской суд.

Суд признал его виновным в массовом распространении экстремистских материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики. Наказание назначено в виде административного штрафа в размере 1 тыс. руб. за первое правонарушение и 1,5 тыс. руб. за второе правонарушение. 

Похожие статьи