Усольский завод фанеры попросит помочь губернатора Иркутской области модернизировать предприятие

Усольский завод фанеры попросит помочь губернатора Иркутской области модернизировать предприятие

Руководство Усольского завода фанеры подготовило и направило письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко о содействии в предоставлении в долгосрочную аренду лесов, расположенных в районах, близлежащих к городу Усолье-Сибирское. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Усолья.

18 апреля в администрации города состоялось заседание Общественной палаты города. Острые обсуждения вызвала судьба фанерного завода. Подробно о положении дел на предприятии сообщила председатель комитета экономического развития администрации города И. Трофимова. По ее словам, экономическая ситуация на заводе не простая: оборудование для производства фанеры, изготовленное в 60-х годах прошлого века, устарело, на рынке преобладает большое количество дешевой фанеры низкого качества. Ряд озвученных причин не позволяет предприятию продавать качественной продукции по достойной цене.

«На сегодняшний день выходом из проблемной ситуации является модернизация производства. Предприятие имеет в своём активе промплощадку, цеха, железнодорожный тупик. Кроме возобновления выпуска фанеры также разработана концепция нового деревообрабатывающего производства. Для осуществления этого вида деятельности предприятие планирует приобретение нового современного оборудования. В целях привлечения финансовых средств на покупку оборудования в настоящее время проводится работа с организациями Иркутской области, предоставляющими финансовую поддержку на развитие малого и среднего предпринимательства», — прокомментировала И. Трофимова.

Согласно данным, численность работников, заявленных к высвобождению составляет 179 человек. На данный момент уволены: по сокращению штатов  — 145 человек, по собственному желанию — три человека. Период высвобождения до 30.04.2018 — 31 человек.

В случае принятия положительного решения о сырьевой базе и льготном кредитовании предприятия на приобретение оборудования, деревообрабатывающее производство будет возобновлено, что повлечет трудоустройство основной численности высвобожденных работников.

«История города тесным образом связана с фанерным заводом,  — подчеркнул мэр города Максим Торопкин. — И нам не безразлична его судьба. В этой ситуации нам важно было защитить права работников предприятия. Данная ситуация находится на контроле прокуратуры и администрации города».