Вы здесь

Усть-Кутский район не подготовился к пожароопасному сезону

Усть-Кутский район не подготовился к пожароопасному сезону

Мэр Усть-Кутского района Татьяна Климина оценила подготовку территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области как неудовлетворительную. Из 42-х лесопользователей района, берущих на себя обязательства за сохранность лесов от огня, технику, людей и ресурсы для тушения пожаров имеет только 21 арендатор, сообщает администрация муниципального образования.

Техника, люди, готовые потушить пожар, и необходимые ресурсы отсутствует в Верхнем Подрайоне из-за того, что в 2016 году территорию покинули все арендаторы из-за нерентабельности производства. В случае возникновения пожара оперативно направить туда силы будет невозможно — добраться до Верхнего Подрайона можно исключительно по воде. Между тем, там расположены поселки Боярск, Омолой, Орлинга, а также почти половина лесного фонда территории. При этом пожары здесь происходят каждый год, в прошлом году было зафиксировано около 50-ти возгораний.

Более трети лесов Усть-Кутского района (более 1,3 млн га) не закреплены за арендаторами. Обязанность тушить пожары на этих территориях возлагается на местный лесхоз. Представители Усть-Кутского лесничества оценивают готовность организации к пожароопасному сезону не более, чем на 70%. 

Т. Климина опасается, что в этом году повторится прошлогодняя ситуация, когда жители Усть-Кутского района не могли дышать из-за смога, при этом официальные данные показывали, что пожары на территории минимальны. Так, согласно официальным данным, пожар № 27, зафиксированный возле поселка Верхнемарково, к 28 июля прошлого года был локализован на площади 80 га. При этом выезд на место показал, что горело не менее 6 тыс. га тайги. Документы о сокрытии площади пожара направлены администрацией Усть-Кутского района в прокуратуру.

Похожие статьи