В 2018 году минприроды планирует внести сведения о 30 памятниках природы в единый госреестр недвижимости

В 2018 году минприроды планирует внести сведения о 30 памятниках природы в единый госреестр недвижимости

В прошлом году, объявленном Годом экологии, принято 17 постановлений правительства Иркутской области об утверждении описаний границ, каталогов координат и положений о 19 памятниках природы. Проведены работы по подготовке необходимых документов, и сведения о территориях 16 памятников внесены в единый государственный реестр недвижимости. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

"С 2014 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области планомерно проводит работу по инвентаризации 80 достопримечательных природных объектов — памятников природы, образованных решениями исполнительного комитета Иркутского областного Совета народных депутатов в период с 1981 по 1989 годы. В ходе работ установлены границы 80 памятников, определено фактическое их состояние", — рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

В сентябре 2017 года принято Постановление областного правительства о памятнике природы регионального значения «Белая выемка» в Слюдянском районе. В октябре — о памятниках природы «Исток реки Ангары» и «Шаман-камень» в районе поселка Листвянка, «Калина на реке Тойсук» на территории АГО, «Родники горы Веселой» в Иркутском районе, «Родники ключи», «Источник реки Окунайка» и «Умбельский источник» в Казачинско-Ленском районе, «Иркутский ландыш» в Зиминском районе.

В ноябре вышли постановления областного правительства в отношении семи памятников: «Карстовый родник» в Иркутском районе, «Озеро Сердце», «Водопады реки Подкомарной» и «Обнажение вулканических пород в районе метеостанции «Хамар-Дабан» в Слюдянском районе, «Остров Бакланий камень» в Иркутском районе, «Мыс Бурхан» на острове Ольхон, «Кайский бор» в Иркутске.
Сведения о перечисленных памятниках природы внесены в единый государственный реестр недвижимости.

В декабре прошлого года постановления приняты в отношении еще трех памятников природы регионального значения: «Мыс Шаманский» «Слюдянское озеро» и «Гора Чапаевка» в Слюдянском районе.

В 2018 году министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области планирует продолжить работу по принятию постановлений правительства, подготовке необходимых документов и внести сведения о 30 памятниках природы в единый государственный реестр недвижимости. Это проводится для того, чтобы сделать сведения о границах и режимах охраны (ограничениях в использовании) памятников природы общедоступной, повысить информативность населения, что позволит более качественно выполнять функцию охраны территорий памятников и не допускать нарушений режима их охраны, в том числе со стороны хозяйствующих субъектов, планирующих свою деятельность.

Похожие статьи