В Братске пройдет эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в 12 городах России пройдет эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух. Это предложение было озвучено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна». Данная мера позволит заставить предприятия-загрязнители сократить объемы вредных выбросов в атмосферный воздух, тем самым снизить уровень оказания негативного влияния на окружающую среду. Эксперимент пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Сам законопроект планируется принять в третьем, окончательном чтении, до конца весенней сессии. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ пройдет в 12 городах России: Нижний Тагил, Чита, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Братск, Новокузнецк, Омск, Норильск, Красноярск, Медногорск, Череповец. Это те субъекты РФ, которые утверждены в указе Президента России как города, испытывающие серьезное воздействие на атмосферный воздух со стороны предприятий-загрязнителей. Там люди неделями не видят чистое небо из-за смога», — подчеркнул Бурматов.

Законопроектом предполагается, что Росприроднадзор произведет замеры загрязненности атмосферного воздуха в жилых секторах. На основании полученных данных ведомство проанализирует воздействие тех или иных веществ на здоровье человека. После этого будут выработаны квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя.

«Даже если у компаний не превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, все равно будут установлены те квоты, которые позволят заставить предприятия снизить выбросы в атмосферу», — добавил депутат.

Похожие статьи