В Чунском и Аларском районах программы профилактики преступности в прошлом году остались без финансирования

В Чунском и Аларском районах программы профилактики преступности в прошлом году остались без финансирования

Программы профилактики правонарушений в 2017 году не финансировали в Чунском и Аларском районах. Об этом сообщил начальник управления по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко.

В Иркутской области действуют программы профилактики правонарушений, таких как: наркомания, экстремизм, терроризм, правонарушения среди несовершеннолетних, повышение безопасности дорожного движения и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Средства на них выделяют из местных бюджетов.

В прошлом году программы профилактики правонарушений вообще не финансировали в Чунском и Аларском районах. По данным ГУ МВД России по Иркутской области, криминогенная ситуация там является крайне нестабильной.

Общая сумма финансирования программ в прошлом году составила 18,8 млн руб. Больше всего средств на эти цели было направлено в Бодайбинском районе (3,8 млн руб), Ангарском городском округе (2,8 млн руб), в Братске (1,6 млн руб), Усть-Илимске и Усольском районе (по 1,1 млн руб).

Как следствие, в Братске и Братском районе сотрудники полиции отметили сокращение числа преступлений, в том числе в общественных местах и среди несовершеннолетних, снижение числа ДТП, в Усолье-Сибирском на 12% уменьшилась активность в сфере оборота наркотиков. В Усть-Илимске, Свирске, Саянске, Тулуне, Шелеховском, Бодайбинском, Нижнеудинском, Эхирит-Булагатском районах установлены системы видеонаблюдения.

Незначительные суммы, не превышающие 50 тыс. руб., были предусмотрены на мероприятия по программам профилактики правонарушений в восьми муниципальных образованиях: Мамско-Чуйский, Тайшетский, Жигаловский, Нукутский, Балаганский, Черемховский, Нижнеилимский районы и город Свирск. При этом в Черемхово и Мамско-Чуйском районах было освоено менее половины заложенных средств.

В Черемхово не финансировали программу профилактики наркомании, как результат — ухудшение ситуации с распространением наркотиков. Она стала предкризисной, хотя годом ранее ее характеризовали как тяжелую. В Жигаловском, Заларинском, Качугском, Катангском, Шелеховском районах небольшие суммы были выделены на обеспечение безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД отмечают там рост дорожно-транспортных происшествий на дорогах муниципального пользования.

«Я внесу вопрос финансирования программ правоохранительной направленности в повестку заседания Регионального совета. Муниципальные образования должны лучше финансировать программы по профилактике преступности», — прокомментировал С. Левченко.