В домах граждан, нуждающихся в социальной помощи, установят датчики пожарного мониторинга

В домах граждан, нуждающихся в социальной помощи, установят датчики пожарного мониторинга

В Иркутской области в домах граждан, нуждающихся в социальной помощи, установят датчики пожарного мониторинга. Об этом было заявлено в рамках рабочего совещания , которое провел министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Министр пояснил, что в связи с участившимися случаями гибели людей на пожарах правительство области, региональное МЧС и муниципальные образования разрабатывают механизм государственной помощи населению по оснащению квартир автономными пожарными извещателями. Адресная поддержка будет оказываться малообеспеченным жителям, многодетным семьям и инвалидам. В домах граждан, нуждающихся в социальной помощи, установят простые системы пожарного мониторинга. Автономный пожарный извещатель — эффективное устройство по предупреждению гибели людей от пожаров, независимо от причин их возникновения. Датчик реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. По информации представителей администраций Иркутского и Усольского районов, на сегодня около 500 пожарных датчиков за счет внебюджетных и спонсорских средств установлено в жилых домах.

По предварительным данным, в Иркутской области установку систем пожарного мониторинга необходимо провести в жилых помещениях 13 тыс. семей, стоящих на социальном учете. В первую очередь это около 4 тыс. семей, состоящих на учете в Банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проживающих в домах с печным отоплением.

На совещании также обсуждались предложения по разработке нормативно-правовой базы обеспечения жилых помещений социально уязвимых слоев населения автономными пожарными извещателями. Принято решение о продолжении профилактической работы с населением, направленной на разъяснение гражданам основных причин пожаров и условий, способствующих их развитию, и информационно-разъяснительной работы о необходимости установки пожарных датчиков не только в отдельных семьях, но всем жителям области.

Похожие статьи