В ИрГУПС планируют открыть экспертный центр транспортной безопасности

В ИрГУПС планируют открыть экспертный центр транспортной безопасности. С таким предложением выступил заместитель председателя Следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов во время визита в университет. Планируется, что центр охватит территорию от Урала до Дальнего Востока.

Ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев и президент Андрей Хоменко продемонстрировали заместителю председателя СК России новейшие научные разработки ученых университета, которые напрямую касаются транспортной безопасности. В первую очередь генерал-лейтенанта юстиции интересовали вопросы предотвращения гибели человека на переездах и путях, а также вопросы предотвращения схода железнодорожных составов. По словам Ильи Лазутова, безопасность на транспорте очень злободневная тема и в этой сфере должны применяться новейшие научные разработки. Например, одна из таких — разработка, позволяющая проводить портативную рентген-диагностику. Заместитель председателя СК РФ предложил использовать возможности аппарата для проведения мобильных рентген-тестов в ходе следственных действий.

irgups_sk_rossii_1.jpg

Заместитель председателя СК РФ встретился с заведующими кафедрами университета. Ему были представлены разработки ученых по проектированию и мониторингу мостов, устройства обнаружения деффектов, стояночный тормоз принципиально нового типа и т.д.

irgups_sk_rossii_2.jpg

По мнению Ильи Лазутова, разработки ученых ИрГУПС могут помочь в деятельности следственных органов. В завершении встречи, стороны договорились о создании экспертного центра на базе ИрГУПС, аккредитации и сертификации специалистов, которые будут в нем задействованы. Проект положения о создании центра будет согласован сторонами в течение недели.

Похожие статьи