В ИрГУПС стартовал отборочный региональный чемпионат профессионального мастерства RZD Skills

В ИрГУПС стартовал отборочный региональный чемпионат профессионального мастерства RZD Skills

В ИрГУПС стартовал отборочный региональный чемпионат профессионального мастерства RZD Skills. Соревноваться шесть участников – работников ВСЖД – будут в компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики».

Состязания продлятся три дня. Первый день начался с торжественной церемонии открытия и напутствий каждому из участников.

«Здесь собрались те, кем гордится Восточно-Сибирская дирекция инфраструктуры. Нисколько не преувеличиваю заслуг каждого. Мы на сегодня, в связи с масштабными проектами по строительству железных дорог, чувствуем недостаток профессиональных кадров. Это пусконаладчики, механики СЦБ. Поэтому конкурс профессионального мастерства очень важен, чтобы развивать и популяризировать эти профессии», - сказал главный инженер Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Виталий Чесноков.

«В этом году впервые на базе Иркутского государственного университета путей сообщения проводим чемпионат профессионального мастерства RZD Skills. В это движение уже вовлечены наши студенты, школьники и даже детсадовцы (для них - Baby Skills). Можем смело гордиться высокими достижениями юных железнодорожников – у одного из них есть медальон за профессионализм. Мы в этом году для своих студентов планируем проводить чемпионат по компетенции «Управление движением поездов», развивать и всесторонне поддерживать это направление», - отметил первый проректор ИрГУПС Юрий Трофимов.

RZD Skills – конкурс профессионального мастерства, в тех или иных вариантах проводились в РЖД и ранее, но оформились в единое движение только в прошлом году. Проходят состязания по мировым стандартам World Skills. По этой методике они задают высокие профессиональные стандарты для работников и позволяют оценить исключительно практические навыки.

Первое конкурсное задание – составить монтажную схему по предложенной принципиальной электрической схеме, а далее произвести её монтаж, отладку и запустить в работу.

«Чтобы стать победителем необходимо проявить все свои лидерские качества. Выполнять задания важно как быстрее всех, так и правильнее всех, чтобы собранная схема работала. У участников будет два часа, чтобы уже заявить о себе. Они с этим работают на производстве, поэтому, уверен, ничего сложного быть не должно. Сюда прислали самых опытных», - подчеркнул Игорь Магеров, начальник автоматизированной сортировочной горки станции Ярославль-Главный (Северная дирекция инфраструктуры), главный эксперт регионального чемпионата профессионального мастерства RZD Skills.

«Участвую в подобном чемпионате впервые, интересный опыт. Хочется посмотреть, как буду смотреться на фоне других профессионалов. Пока то задание, которое увидел, мне кажется, легким, справлюсь за час – полтора», - считает участник регионального чемпионата профессионального мастерства RZD Skills Дмитрий Дамбаев.

Лучший электромеханик поедет в Москву, защищать честь Восточно-Сибирской железной дороги. Имя победителя будет известно 23 сентября.

irgups_rzhd_skills_2.jpg

Похожие статьи