В Иркутск завезли более полутонны зараженного вредителями салата

Специалисты управления Россельхознадзора обнаружили признаки заражения в партии листового салата-латука весом 0,595 тонны. Продукция была поставлена в Иркутск 27 сентября автомобильным транспортом из Китая.

При исследовании образцов в иркутской лаборатории выявили карантинный для Российской Федерации организм — западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande).
В соответствии с порядком карантинного фитосанитарного контроля собственник продукции провел обеззараживание партии салата.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс - карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории России. Повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Наибольшее распространение имеет в странах Юго-Восточной Азии.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Похожие статьи