В Иркутске до 2025 года планируют расселить 314 многоквартирных домов

В Иркутске до 2025 года планируют расселить 314 многоквартирных домов

В Иркутске до 2025 года планируют расселить 314 многоквартирных домов, в которых проживают 8,25 тыс. человек. Общая площадь домов под расселение превышает 127 тыс. кв. м.

Мероприятия будут проходить в рамках региональной и муниципальной адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также задействуют механизм развития застроенных территорий за счет средств инвесторов-застройщиков.

В департаменте жилищной политики администрации Иркутска пояснили, что расселение аварийного фонда может производиться в том числе за счет возмещения стоимости жилья по рыночной цене. Оценку квартир собственников проводят специализированные компании по заказу администрации города.

На основании Жилищного кодекса РФ при определении размера возмещения за жилье в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество. Также включаются все убытки, причиненные собственнику жилья его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилья для приобретения, оформлением права собственности на него, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, уточнили в департаменте.

В 2020 году администрация города произвела оценку 171 жилого помещения на улицах Пискунова, Норильская, Розы Люксембург и в переулке Восточный. Собственники получили предложения о заключении соглашений о выкупе жилых помещений. Такие соглашения уже подписаны с 80 собственниками, 55 из них получили средства согласно отчетам об оценке жилья.

Похожие статьи