В Иркутске экспортер лесоматериалов незаконно возместил из бюджета более 2 млн рублей НДС

Налоговые органы Иркутской области постоянно контролируют правильность исчисления налогов, в том числе в целях недопущения незаконного возврата из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС).

В рамках камеральной налоговой проверки ИФНС России по Октябрьскому округу Иркутска установила неправомерное возмещение налога на добавленную стоимость в размере более 2 млн руб. организацией, реализующей на экспорт лесоматериалы. Кроме того, доказан умысел в создании схемы наращивания НДС для его возмещения из бюджета. Мероприятия налогового контроля, включающие анализ документов, свидетельские показания сотрудников организации, руководителей фирм, являющихся поставщиками товара (работ, услуг), составили доказательственную базу налогового правонарушения.

Сведения, представленные в актах выполненных работ, не отражали фактического выполнения хозяйственных операций, зафиксированы случаи формального документирования данных. Отсутствие реальных операций с основным поставщиком и перевозчиком лесоматериалов доказало необоснованность заявления вычета по НДС. Кроме того, по данным Управления экономической безопасности и коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, руководитель организации ранее привлекался к уголовной ответственности по факту незаконной рубки леса.

Собранные в ходе проверки доказательства признаны достаточными и неоспоримыми и подтверждены решениями Арбитражного суда Иркутской области, Четвертого апелляционного Арбитражного суда, Кассационного суда Иркутской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи