В Иркутске обновили паровоз-памятник

Паровоз серии Л «Победа» установили в музее под открытым небом у локомотивного депо Иркутск-Сортировочный в микрорайоне Ново-Ленино. Он сменил паровоз-памятник серии П36 «Генерал», который около 30 лет простоял на постаменте и этой осенью был отправлен на реконструкцию.

Операцию по демонтажу исторического паровоза и установке другого проводили более восьми часов. В работах участвовали сразу несколько подразделений Восточно-Сибирской железной дороги. К постаменту уложили около 400 метров пути от действующей ветки. Под сопровождением специалистов с помощью крана и тепловоза паровоз переместили в депо.

Затем после проверки ходовой части и тормозной системы раритет отправился на ремонт в специализированное предприятие на станцию Троицкая Южно-Уральской железной дороги.

Примечательно, что паровоз серии П-36 один из немногих, сохранившихся в стране. После полного восстановления его планируют использовать для организации ретро-туров.
Работы по замене паровоза на Восточно-Сибирской железной дороге провели в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Похожие статьи