Вы здесь

В Иркутске обсудили начало строительства первых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН

В Иркутске обсудили начало строительства первых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН

Испытания антенн и оптики для первых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН начнутся этим летом в Тункинском районе Бурятии. К такому соглашению пришли учёные Института солнечно-земной физики СО РАН с подрядными и субподрядными организациями на рабочем совещании в Иркутске.

Представители Ростеха, Лыткаринского завода оптического стекла, Научно-производственной фирмы «Микран» обсуждали с иркутскими учёными сложные вопросы по стадиям производства, логистике и началу строительства объектов «Радиогелиограф» и «Оптические инструменты» — все это часть первого этапа НГК РАН, который необходимо завершить в 2019 году.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов отметил значительную поддержку правительства и Российской академии наук по реализации строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

«Этот проект очень значимый, очень затратный и сегодня самый крупный в РАН. Так устроена наука — в нашем направлении много упущений за последние 50 лет, в стране не создавали крупные установки, новые радиофизические комплексы и, если этого не делать, мы потеряем эти научные направления», — сказал Гелий Жеребцов на открытии совещания.

Комплекс «Оптические инструменты» предназначен для наблюдений за средней и верхней атмосферой Земли. Производством оборудования для этого объекта занимаются российские и зарубежные компании. Лыткаринский завод оптического стекла в конце 2018 года заключил контракт на поставку оптического оборудования на 235 млн руб. с канадской фирмой Keo Scientific. Такое решение позволит сэкономить время и получать данные в формате, распространённом в мировом астрофизическом сообществе, отмечает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

«Радиогелиограф» будет создан на базе Сибирского солнечного радиотелескопа. С его помощью учёные получат изображения трёхмерной структуры активных полей в солнечной короне. Это позволит составлять точные прогнозы космической погоды и её влияния на космическое околоземное пространство и наземную технику. Производством антенн для многоволнового радиогелиографа занимается НПФ «Микран».

Планируется, что тестирование займет два месяца. Это необходимо для уверенности, что в собранном виде все компоненты будут работать правильно — у зарубежной практики есть примеры завершенного строительства и многолетними попытками запуска оборудования для наблюдений.
Для коррекции проведения дальнейших работ, подобные совещания будут проходить ежеквартально.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит отслеживать процессы, происходящие в околоземном космическом пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра, многоволновой радиогелиограф, комплекс оптических инструментов, система радаров с нагревным стендом, мезостратосферный лидар с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

Фото Владимира Короткоручко

Похожие статьи