В Иркутске обустроят противопожарные разрывы в лесных массивах Пади Топка и поселка Плишкино

В Иркутске обустроят противопожарные разрывы в лесных массивах Пади Топка и поселка Плишкино

Противопожарные разрывы обустроят в Иркутске в лесных массивах Пади Топка и поселка Плишкино. Работы проведут до конца 2020 года, как того требует федеральное законодательство. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий сектором городских лесов комитета городского обустройства администрации Иркутска Игорь Гаврилов.

Плановая проверка в отношении администрации города выявила факты несоблюдения противопожарного расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений.

Нормативные документы предусматривают, что от границ леса до жилой застройки должно быть не менее 30 метров. Это, в том числе зависит от этажности застройки. Такая норма не соблюдена в микрорайонах Искра, Лесной, у садоводств, расположенных вдоль Маратовского кладбища, и ряда других территориях. Администрации Иркутска было предписано устранить нарушения требований пожарной безопасности и привести эти территории в надлежащее состояние, пояснил государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Андрей Степанов.

Администрация Иркутска обжаловала в судах предписания органов пожарного надзора. По словам  заведующего сектором городских лесов Игоря Гаврилова, это было сделано, чтобы минимизировать ущерб от сноса зеленых насаждений. Суд отказался удовлетворить требования заявителя.

Для обустройство противопожарных разрывов вырубят лес на территориях садоводств вдоль Маратовского кладбища, поселка Искра, микрорайона Лесной и других. Поскольку объем работ большой, их будут производить поэтапно. Сейчас проводятся геодезические работы. Далее будет проведена подеревная съемка, чтобы определить точный объем древесины для вырубки в границах противопожарных разрывов. На третьем этапе проведут лесосечные работы и учет. Древесину вывезут для дальнейшей реализации. Пни будут выкорчевываны, порубочные остатки устранят и обустроят противопожарные минерализованные полосы.

В администрации Иркутска отмечают, что жители поселков выступают против этих работ. В мэрии также подчеркнули, что работы будут проводиться смежно с границей красных линий и возведение индивидуального жилья в границах противопожарных разрывов будет являться противозаконным.

Информацию о протестах местных жителей подтвердила депутат Думы Иркутска Антонина Корочкина. Они собрали уже около тысячи подписей.

Жители предлагают для начала провести экологическую экспертизу. Также готовы организовать добровольные пожарные дружины и установить пожарные гидранты. Кроме того, предлагается найти оптимальную длину вырубки, не 30 метров, а 5 - 10 метров. Еще один вариант – установить габионы. Это конструкции, выполненные из прочной сетки и заполненные натуральными или искусственными камнями.

«Мы должны составить проект и обсудить варианты сохранения леса. Может быть затраты будут больше, но мы сохраним природу. Предписание пожнадзора мы не можем оспорить. Здесь уже идет речь о безопасности людей. Но нужно сделать так, чтобы мы могли сохранить лес», - высказалась Антонина Корочкина.

Структурные подразделения администрации по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова проработают различные способы обустройства противопожарных разрывов и предложат наиболее оптимальный вариант.

Похожие статьи