В Иркутске откроют бюст Первому епископу Святителю Иннокентию Иркутскому (Кульчицкому)

В Иркутске в сквере у Собора Богоявления будет открыт бюст Первому епископу Святителю Иннокентию Иркутскому (Кульчицкому). Торжественное мероприятие состоится 22 сентября в рамках открытия Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые приурочены к 215-летию со дня канонизации святого.

Работа над скульптурой велась по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Владыки Вадима при поддержке мэра Дмитрия Бердникова и фонда поддержки и развития культуры на территории города Иркутска. Бюст выполнен иркутским скульптором Александром Пермяковым, отлит в бронзе. Скульптура будет установлена рядом с бюстами святителю Иннокентию Вениаминову и святителю Софронию Кристалевскому.

После торжественного богослужения, крестного хода и открытия памятника состоится молебен «Во здравие Земли Иркутской». В городском театре народной драмы в 17:00 начнется праздничный вечер: состоится открытие Дней «Сияние России», показ спектакля «Святитель», посвященного Святителю Иннокентию Иркутскому. С 22 по 29 сентября в музеях, библиотеках, концертных залах Иркутска будут организованы выставки, конкурсы, лектории, концерты и другие мероприятия.

Напомним, что в сквере у Собора Богоявления уже установлены бюсты двух святителей. В 2017 году к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации был установлен бюст святителя Иннокентия Вениаминова. В 2018 году к 100-летию со дня канонизации был установлен бюст епископа Иркутского и Нерчинского, святителя Софрония Кристалевского.
Святитель Иннокентий (Кульчицкий) родился 1680 или 1682, уроженец Черниговского полка (Гетманщина), происходил из шляхетского рода Кульчицких (Кульчинских).

15 (26) января 1727 года Святейший синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии. Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение четырёх лет и трёх месяцев до своей смерти в 1731 году, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Оказывал содействие 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Преставился в Вознесенском монастыре 27 ноября (8 декабря) 1731 года и погребён под алтарём деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.

Похожие статьи