В Иркутске подписали два международных договора о сотрудничестве в рамках проекта «Точка кипения»

«Точка кипения» — это проект, который реализует Агентство стратегических инициатив Российской Федерации

В Иркутске в рамках официального открытия проекта «Точка кипения» подписали два договора о сотрудничестве с международными компаниями.

«Точка кипения» — это проект, который реализует Агентство стратегических инициатив Российской Федерации. Формат пространства коллективной работы разработан АСИ и используется с 2014 года. В Иркутске она стала тринадцатой в России и двенадцатой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске и Липецке. Организатором «Точки кипения» в Иркутске стала Корпорации развития Иркутской области.

Как рассказывают сами организаторы, «Точка кипения» — это пространство, которое предназначено для представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых и бизнесменов, технологических предпринимателей, госслужащих и членов общественных организаций, студентов, теоретиков и практиков, чтобы они могли делиться своим опытом, рассказать о результатах своей деятельности, прорабатывать новые модели развития Иркутского региона, как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

«Убежден, что этот новый для нашего региона уникальный формат инновационной деятельности объединит представителей сферы образования, науки и бизнеса для разработки проектов, которые будут реализованы на территории Иркутской области. И эти проекты сделают Иркутск и Байкальский регион местом, где людям хочется жить, воплощать свои идеи и мечты. А власти региона готовы поддержать ваши начинания», — прокомментировал заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

По словам замдиректора направления «Молодые профессионалы Агентства стратегических инициатив» Андрея Силинга очень важно, что обсуждения и проекты, которые будут проходить в «Точке кипения», будут взаимодействовать с властью и иметь от нее отклик, с учетом того, что в России дистанция власти очень высока.

Открытие началось с презентации ядерной группы пространства, ключевых направлений работы, принципов и правил функционирования.
Ключевыми направлениями работы «Точки кипения» в Иркутске обозначены «Город», «Цифровая экономика», «Образование», «БиоТех», а также возможность реализации Национальной технологической инициативы в регионе и вопросы поддержки талантливых детей и молодежи.

«В Иркутской области много компетентных специалистов в разных областях, но все работали по отдельности, ученые сами по себе, преподаватели сами по себе, изобретатели сами по себе, и именно «Точка кипения», как место для коллективной работы, позволяет их всех объединить. Причем это объединение происходит по их собственной инициативе», — прокомментировал сопредседатель клуба «Байкальские стратегии» Юрий Курин.

Главным событием официального открытия являлось подписание договоров о международном сотрудничестве в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения — Иркутск».

Началась церемония с подписания договора между Агентством стратегических инициатив по продвижению проектов и Корпорации развития Иркутской области.

Первым международным договором стал документ о совместной работе по разработке технико-экономического обоснования и инвестиционного плана на строительство цифрового госпиталя и Байкальского научного R&D центра «БайкалБиоМед» между корейской компанией WINNERSGATE и Компанией «Ангара-Интермед».

В рамках международного договора также начнется совместная работа по разработке технологии производства органического белка из древесной биомассы при использовании остатков деревообрабатывающей промышленности между французской компанией «Арбиом» и Корпорацией развития Иркутской области.

«Решение о создании «Точки кипения было принято в 2014 году. Я тогда впервые посетил такое мероприятие в Якутии, называлось оно «Курс на Восток». Это событие очень сильно обогатило меня и идеями, и друзьями. Тогда я даже не мог себе представить, что у меня, в моем родном городе, где я родился, будет что-то подобное. И сегодня мы отправляемся в ту точку кипения, в то пространство, которое изменит нашу область в лучшую сторону. Я благодарен нашей команде и нашим лидерам. И счастлив приветствовать наших международных коллег. «Точка кипения» торжественно открылась и начинает активную деятельность», — подчеркнул гендиректор АО «Корпорация развития Иркутской области», лидер проекта «Точка кипения» Олег Севрюков.

Похожие статьи