В Иркутске пожар в цоколе семиэтажного жилого дома добрался до его крыши

В Иркутске пожар в цоколе семиэтажного жилого дома добрался до его крыши

В Иркутске утром 27 июня горела кровля семиэтажного жилого дома. Начался пожар в помещении кафе, расположенном в цокольном этаже здания.

Сообщение о задымлении в подъезде многоквартирного дома по улице Култукской поступило в половине восьмого утра. Через три минуты на месте происшествия уже разворачивались первые подразделения пожарных. К этому моменту горело разлитое масло в кухне в кафе на площади 6 кв. м. По электрическому кабелю, находящемуся в технологической шахте, пламя, миновав семь этажей, поднялось на кровлю здания.

pozhar_na_kultukskoy_1.jpg

До прибытия пожарных самостоятельно эвакуировались 40 человек. Подъезд стремительно заполнялся дымом. На спасение людей было направлено шесть звеньев газодымозащитной службы. Пожарным пришлось обойти все квартиры семи этажей, в утренние часы многие жильцы еще спали. Не создавая панику, используя средства защиты органов дыхания, из задымленного подъезда по лестничному маршу спасатели вывели 50 человек. По автолеснице с третьего и четвертого этажей были спасены еще шесть человек, в числе которых трое детей. Одновременно со спасением развернулся бой с огнем.

«Планировка здания очень сложная, пристроенные элементы не имеют прямого доступа, пожарные тратили драгоценное время, чтобы проникнуть внутрь и произвести разведку», — отметил руководитель тушения пожара Виталий Тряпичкин.

pozhar_na_kultukskoy_2.jpg

Тушение пожара все еще продолжается. Огнеборцам удалось локализовать возгорание на площади 350 кв м и предотвратить распространение пламени по битумной крыше здания. Задействованы более 60 огнеборцев, работает 20 единиц техники.

После ликвидации последствий пожара дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России приступят к расследованию причин возгорания. Уже сейчас известно, кафе было закрыто, что послужило причиной воспламенения масляной жидкости, предстоит выяснить специалистам.

Похожие статьи