В Иркутске приступили к комплектации стационарного планетария в школе № 19

В Иркутске приступили к комплектации стационарного планетария в школе № 19

В Иркутске приступили к комплектации стационарного планетария, который откроется в новом здании школы № 19.

Проект разрабатывают в рамках программы «Доступный планетарий». По словам ее руководителя Дмитрия Семенова, сейчас идет комплектация необходимого оборудования и поиск поставщиков.

«Если поставщик определится в январе — феврале, то у нас есть шанс открыть планетарий в этой школе уже в сентябре следующего года, но сроки будут зависеть от местонахождения поставщика — предпочтение будет отдаваться отечественному производителю, но некоторые детали будут из-за границы, соответственно здесь нужно учитывать срок доставки. Но процесс строительства идет во всю, школа уже готова, пространство для планетария — тоже. Объект получился масштабный, пришлось вносить большие корректировки в проект самой школы. Так как планетарий сможет вместить 60 - 70 и больше человек, это уже общественное место. Но в школе другие порядки — каждый желающий не может свободно попасть в здание. Поэтому пришлось оборудовать для планетария отдельный вход. Опять-таки наша обсерватория будет передовой в стране, потому что вся техника будет новой — раньше оборудование выпускали раз в три года, а сейчас каждый год что-то новое», — пояснил Д. Семенов.

Также директор обсерватории ИГУ Сергей Язев и кандидаты физико-математических наук Дмитрий Климушкин и Раиса Сотникова завершили работу над учебным пособием по астрономии для школьников Иркутска. Материал официально представят в феврале 2018 года. Все параграфы в учебнике «привязаны» к планетарному сопровождению урока.

Как отметил С. Язев, главная проблема в развитии астрономии в школах — это кадровый дефицит. «Мы готовим кадры, но все равно испытываем проблемы. Астрономии сейчас практически нигде не учат, молодых специалистов нет, поэтому для преподавания астрономии мы, по большей части, переподготавливаем учителей физики. Но в Иркутске ситуация в этом плане намного лучше, чем в целом по всей стране. Повышение квалификации прошли 28 преподавателей из 28 школ. Список школ, где будет введен курс астрономии, намерены определить до конца весны. Но уже сейчас в школе № 69 запущен астрономический класс и такие же классы планируют открыть в других районах Иркутска», — пояснил С. Язев.

Похожие статьи