В Иркутске прошел митинг в честь Дня воздушного флота России

Митинг, посвященный Дню воздушного флота России, прошел в Иркутске у памятника Николаю Челнокову. В нем приняли участие ветераны военно-воздушных сил, члены советов ветеранов, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, жители и гости Иркутска. Присутствующих поздравил мэр города Дмитрий Бердников.

«Хорошей традицией стало собираться в День авиации здесь, у памятника нашему легендарному земляку. Под командованием дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова во время Великой Отечественной войны штурмовики громили врагов на суше и на море. Вообще у Иркутска — богатая авиационная история. Наш город был и остается одним из центров авиастроения в России. Многоцелевые истребители Су-30СМ, которые выпускает наш авиационный завод, — одни из лучших боевых самолетов Вооруженных сил России. Многие годы в нашем городе располагалось высшее военное авиационное инженерное училище. Оно готовило высококлассных инженеров и техников для всей страны. Мы бережно храним и чтим эту славную историю, а традиции военного городка живут и передаются подрастающему поколению. Сегодня на территории ИВАТУ работает городской центр Патриот» — крупнейший патриотический центр на территории Восточной Сибири, единственное в своем роде военное училище для подростков за Уралом. С праздником всех вас, уважаемые земляки», — отметил Дмитрий Бердников.

Участники митинга также возложили корзину из живых цветов к памятнику маршалу Константину Рокоссовскому, который был открыт на улице Гоголя в 2018 году. Долгое время этот памятник находился на закрытой территории ИВВАИУ. По просьбе ветеранов он был восстановлен и перенесен на площадку у колледжа педагогического образования, где в свое время располагался штаб под командованием маршала.

Похожие статьи