В Иркутске прошла акция памяти, посвященная 115-летию со дня рождения Афанасия Белобородова

В Иркутске прошла акция памяти, посвященная 115-летию со дня рождения Афанасия Белобородова

Акция памяти, посвященная 115-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, генерала армии, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Иркутска Афанасия Белобородова, прошла в областном центре. К его памятнику возложили цветы Почетные граждане города, школьники и представители молодежных патриотических объединений.

"Афанасий Павлантьевич был великим полководцем, и его подвиги, вся его жизнь — подтверждение того, что сибиряки — это самые сильные и мужественные люди, — отметил председатель Совета Почетных граждан Иркутска Гайдар Гайдаров. — В послевоенные годы он очень много сделал для военно-патриотического воспитания молодежи. И сегодня его жизнь — пример для подрастающего поколения".

Афанасий Белобородов родился 31 января 1903 года в крестьянской семье в Иркутской губернии в деревне Акинино (сейчас Баклаши). В 1923 году поступил в пехотную школу в Иркутске. Через год она была упразднена, и Афанасий Белобородов оказался в одиннадцатой Нижегородской. Окончил ее в 1926 году. Затем окончил в Ленинграде военные курсы им. Энгельса и поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе. После окончания академии занимал ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии, названной командармом Константином Рокоссовским «дивизией железной хватки», отмечая энергию и воинское умение ее командира. С 15 ноября по 5 декабря 1941 года дивизия полковника Белобородова в боях под Москвой отразила многочисленные атаки фашистов, и 6 декабря вместе с другими частями армии перешла в наступление. Командовал 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта в белорусской операции 1944 года. В марте — апреле 1945 года армия Белобородова, действующая в составе 3-го Белорусского фронта, штурмовала город-крепость Кёнигсберг. Во время войны против империалистической Японии Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны — войсками Воронежского, Московского военных округов, с 1968 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР.

Генерал Белобородов был награжден многими орденами и медалями, звание «Почетный гражданин города Иркутска» было присвоено в 1967 году. Умер 1 сентября 1990 года. Был похоронен на мемориальном кладбище «Снегири» рядом с братской могилой павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.

Похожие статьи