В Иркутске провели памятный митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны

В Иркутске провели памятный митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны

У мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» прошел митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны, присвоению Иркутску звания «Город трудовой доблести», а также 45-летию со дня создания Поста № 1. В мероприятии участвовал заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

«Сегодня особый день в истории нашей страны. 75-лет назад была поставлена точка в величайшей человеческой трагедии XX века. Закончилась Вторая мировая война, — обратился к участникам митинга Виталий Барышников. — Хочется поблагодарить уважаемых ветеранов, офицеров за бесценный вклад в сохранение исторической правды, за большую работу на благо нашего города, региона, страны. В годы войны наш город ковал Великую Победу в тылу. За эти заслуги наш Иркутск получил почетное звание «Город трудовой доблести». Это значимое событие для всех иркутян».

Напомним, звание «Город трудовой доблести» Иркутску было присвоено в июле этого года. Решение об этом принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Нового звания удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Уже в 1941 году в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны областной центр принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли лечение около 103 тысяч раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «...За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».

Виталий Барышников вручил приветственный адрес командиру Поста № 1 и благодарственные письма победителям городского конкурса «Лучшая смена часовых». Почетную вахту Памяти на мемориальном комплексе «Вечный огонь Славы» школьники Иркутска несут с 1975 года. За это время на Посту № 1 побывали порядка ста тысяч учеников.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о трагических событиях Второй мировой войны и возложением гирлянды и цветов к мемориалу.