В Иркутске провели пересадку донорской печени, доставленной из другого региона

В Иркутской областной клинической больнице впервые трансплантировали донорский орган, доставленный из другого региона.

В пересадке нуждалась пациентка с циррозом печени. Донорский орган в кратчайшие сроки доставили из Барнаула в Новосибирск, а затем ближайшим авиарейсом в Иркутск. Операция состоялась 19 июня. Хирурги работали пять часов.

«Позвонили коллеги из Новосибирска и предложили донорскую печень. Конечно, мы ответили согласием: реципиенты, ожидающие трансплантации, у нас есть. С этого времени включился таймер — после изъятия у донора печень живет не более 12 часов», — пояснил заведующий отделением портальной гипертензии Александр Новожилов.

От момента изъятия донорского органа до начала операции по пересадке в Иркутске прошло 11 часов. Уложиться в срок удалось, несмотря на логистические сложности.

«В Сибирском федеральном округе подобные перемещения уже в порядке вещей. Но мы из-за географической удаленности ни разу не использовали такую возможность. Кроме того, у них и свой лист ожидания довольно обширен. Также COVID-19 внес свои коррективы, многие наши коллеги были вынуждены приостановить работу», — отметил врач.

Вчера женщину выписали. Ей предстоит длительное наблюдение врачей и восстановительный период.

Похожие статьи