В Иркутске раскрыт эпизод страхового мошенничества

Попытку страхового мошенничества пресекли в «Ингосстрахе», выявив факт получения незаконного страхового возмещения.

По сообщению компании, в марте 2017 года страхователь Н. обратился в филиал СПАО «Ингосстрах» в Иркутске с заявлением о выплате страхового возмещения за повреждения, полученные его автомобилем в ДТП. В ходе проверки убытка ДТП с участием «Ниссан Скайлайн» под управлением клиента Н. и ВАЗ 21150 под управлением гражданина М. было признано страховым событием. В рамках договора ОСАГО «Ингосстрах» перевел денежные средства на счет страхователя Н. Полученными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

В дальнейшем сотрудники департамента защиты и анализа информации получили сведения, указывающие на то, что заявленное страхователем Н. ДТП было сфальсифицировано.

Следствием установлено, что фигуранты совершили мошенничество в сфере страхования: хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Для достижения преступной цели гражданин Н. вступил в сговор с гражданином М. При инсценировке ДТП гражданин М. нанес удар правой задней частью своего транспортного средства по наиболее дорогостоящим частям передней левой части автомобиля Н. — бамперу и фаре. Это было сделано, чтобы скрыть старые повреждения автомобиля, выдать их за свежие и после оформления необходимых документов получить в «Ингосстрахе» страховое возмещение. Гражданин М. планировал после этого продать свой автомобиль с имеющимися незначительными повреждениями и получить от гражданина Н. вознаграждение в сумме 10 тыс. руб. за участие в инсценировке ДТП.

Уголовное дело рассматривалось Кировским районным судом Иркутска. В ходе судебного разбирательства граждане Н. и М. признали свою вину в совершении преступления, раскаялись в содеянном и полностью возместили ущерб СПАО «Ингосстрах» в размере 125,914 тыс. руб. По решению суда уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Похожие статьи