Вы здесь

В Иркутске состоится научная сессия, посвященная 70-летию академической науки Восточной Сибири

В Иркутске состоится научная сессия, посвященная 70-летию академической науки Восточной Сибири

Юбилейная научная сессия пройдет 3 апреля в Институте динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН. Руководители академических учреждений Иркутской области расскажут о самых значимых достижениях иркутских ученых для российской и мировой науки, повлиявших на многие сферы деятельности человека.

«1 февраля этого года ФГБУН ИНЦ СО РАН отпраздновал 70-летие как правопреемник Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, а на юбилейной научной сессии мы расскажем о достижениях всех наших институтов за это время», — отметил научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков.

Иркутский научный центр СО РАН был создан распоряжением Совета Министров СССР от 1.02.1949 года и постановлением Президиума Академии наук СССР от 24.02.1949 года как Восточно-Сибирский филиал АН СССР. С организацией в 1957 году Сибирского отделения АН СССР вошел в его состав. Создание ВСФ АН СССР положило начало формированию академического сектора в Восточной Сибири.

За десятилетия в иркутских институтах были разработаны принципиально новые лекарства, новые подходы к изучению солнечно-земных связей и энергетических систем. Изучались и разрабатывались месторождения природных ископаемых, проводились многостороннее изучение Байкала и его экосистемы, создавалась теория управления динамическими системами, новые информационные технологии. Иркутск является одним из одним из центров исследований в области медицины и сельского хозяйства.

Сегодня, несмотря на финансовые сложности, академические учреждения Иркутской области продолжают активно вести исследования, проявляют инициативу в создании научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», научно-исследовательских центров мирового уровня, участвуют в национальном проекте «Наука» и создании опорных школ РАН.

«Научная сессия — одна из лучших форм для комплексного взгляда не только на современное состояние фундаментальной науки академических институтов, но и на возможные пути развития Иркутской области, совершенствование образования. В свое время создание академических институтов значительно повлияло на всю научно-образовательную сферу Иркутской области и Восточной Сибири. Академические институты с самого начала взаимодействовали и продолжают сотрудничество не только с вузами, но и со школьными учреждениями региона», — подчеркнул Игорь Бычков.

Похожие статьи