В Иркутске ушел из жизни известный художник и скульптор Максим Ушаков

В Иркутске 19 декабря после долгой и продолжительной болезни из жизни ушёл Максим Ушаков. Известный художник и скульптор, создатель декораций для лучших театральных постановок Иркутска в 1990-х годах, также работал над известными отечественными анимационными лентами: «Князь Владимир», «Лесная история», «Нерпы под прицелом» и другими.

Мировую известность иркутянин получил, исполнив главную роль в фильме «Эйфория» в 2006 году. Дебютная лента его земляка Ивана Вырыпаева получила множество престижных наград и премий. Среди них — малый золотой лев Венецианского кинофестиваля, гран-при в конкурсах в Висбадене, в Варшаве и в Киеве, и дипломы отечественных «Ники» и «Кинотавра».

«Искусство вперёд двигают дилетанты. Профессионалы начинают тормозить творческий процесс», — сказал он как-то в одном интервью. Художник так и не успел стать отцом, потому что жил своим творчеством. Друзья и знакомые отзываются о нём как об открытом, честном и добром человеке.

Последние несколько лет он вёл борьбу сразу с несколькими серьёзными болезнями, взявшими в конце концов верх над ним. Максим Ушаков умер в возрасте 47 лет.