В Иркутске вручили первый памятный знак в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

В Иркутске вручили первый памятный знак в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Первый заместитель губернатора Иркутской области - председатель правительства Руслан Болотов вручил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» жительнице Иркутска Валентине Ивановне Завдеевой.

Со дня окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года исполняется 75 лет. Награда Правительства Санкт-Петербурга вручается гражданам Российской Федерации, отмеченным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". В Иркутской области таких 146 человек.
Завдеева Валентина Ивановна еще ребенком жила в блокадном Ленинграде. В этом городе в 1938 году она родилась, но родителей не помнит, никаких сведений о них не сохранилось. В год снятия блокады девочке было всего четыре года, она жила в детском доме № 16 города Ленинграда. Весной ее перевезли в Ярославскую область. А в 1957 году по комсомольской путевке Валентина Ивановна приехала в Иркутскую область. Работала штукатуром на стройке, а с 1968 по 1993 год — няней в детском саду.

«Вы пережили очень тяжелый период истории нашей страны, при этом сохранили жизнелюбие, активную гражданскую позицию, участвовали в комсомольских стройках. Это дорогого стоит. Вам, Валентина Ивановна, и еще 145 участникам обороны и бывшим жителям осаждённого города, ныне проживающим в Иркутской области, вручаем эти награды в знак благодарности за то, что вы сделали в своей жизни», — подчеркнул Руслан Болотов.

Кроме почетных знаков, всем, кто жил в блокадном Ленинграде или участвовал в оборонительных сражениях, из бюджета Санкт-Петербурга переведут единовременную выплату в размере 7 тыс. руб. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил специалистам регионального министерства социального развития, опеки и попечительства до 8 февраля подготовить все необходимые для этого документы.

Похожие статьи