Вы здесь

В Иркутске за нарушения пожарной безопасности оштрафованы крупнейшие торговые центры

В Иркутске за нарушения пожарной безопасности оштрафованы крупнейшие торговые центры

Владельцы двух крупных торговых центров в Иркутске привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности

По сообщению пресс-службы МЧС, в «черную пятницу», собравшую любителей шопинга в торгово-развлекательных центрах города, на телефон доверия ведомства поступила масса звонков с сообщениями о нарушениях правил пожарной безопасности. Сразу после этого была организована проверка торговых центров, в ходе которой подтвердились многочисленные факты нарушений режимного характера, о которых сообщали посетители.

Так, 23 ноября инспекторы по пожарному надзору выявили нарушения в «Комсомолле»: загромождение эвакуационных путей и выходов на первом этаже здания. В коридорах, предназначенных для свободного перемещения посетителей, было выставлено торговое оборудование. Требования пожарной безопасности режимного характера грубо нарушались и в многофункциональном центре «Сильвермолл». Здесь, помимо размещенных на путях эвакуации автомобиля, наряженных елок и торговых «островов», оказались закрытыми на замок двери, ведущие на улицу. В данном случае именно заблокированные входные двери стали причиной возмущения посетителей центра и их жалоб.

Сотрудниками МЧС России в отношении собственника торгового центра «Комсомолл» были составлены протокол об административном правонарушении и предписание об исправлении нарушений. Несмотря на то, что устранение выявленных нарушений не требовало затрат и времени, предприниматели проигнорировали законное предписание. На следующий день, при повторной проверке, выяснилось, что нарушения не были устранены. Торговые центры продолжали работать с перекрытыми путями эвакуации, что в случае пожара могло создать препятствия для свободной эвакуации людей.

За невыполнение законного предписания об устранении нарушений и за повторное нарушение требований пожарной безопасности собственник торгового центра «Комсомолл» привлечен к административной ответственности в виде штрафа, материалы переданы в суд. В отношении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность торгового центра «Сильвермолл», в настоящее время проводится административное расследование.

В управлении отмечают, что в преддверии новогодних праздников работа государственных инспекторов будет усилена. В ГУ МЧС России по Иркутской области просят граждан обращать внимание на явные нарушения требований пожарной безопасности и сообщать о них по телефону доверия, который круглосуточно работает в Главном управлении: 8 (3952) 3-99999.

Похожие статьи