В иркутских школах нет условий для перехода на пятидневную неделю и односменное обучение

В школах Иркутска пока невозможно перейти на пятидневную учебную неделю и обучение в одну смену. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин.

Свое заявление А. Костин аргументировал большой загруженностью учеников обязательными предметами и внеурочной деятельностью, а также переполненностью школ. Например, в школе № 14, рассчитанной на 1,3 тыс. учеников, занимается около 2 тыс. детей. Чтобы разрешить эту проблему, по словам чиновника, требуется построить 20 школ на 1,2 тыс. мест.

При этом ситуация осложняется постоянным ростом количества обучающихся в школах Иркутска. В этом году впервые порог школы переступят около 9,5 тыс. первоклассников, что на 500 человек больше, чем в прошлом году. Подобная статистика наблюдается и среди одиннадцатиклассников — свой последний год получения среднего образования 1 сентября начнут почти 4 тыс. будущих выпускников, что на 200 человек больше прошлогодних показателей.

Однако происходят и позитивные изменения: в школе № 14 скоро будет сдана пристройка на более 500 дополнительных мест, в школе № 75 — на 300 мест. Строятся новые образовательные учреждения, реконструируются старые.

Снизить нагрузку учеников невозможно — программа обучения регулируется федеральными стандартами. Кроме того, нагрузка будет увеличиваться за счет внеурочной деятельности. В иркутских школах в виде пилотных проектов собираются запускать уроки игры в шахматы. Однако А. Костин отметил, что администрация столкнулась с проблемой нехватки кадров — квалифицированные детские тренеры по шахматам не хотят идти работать в школу из-за нежелания менять специфику деятельности.

Похожие статьи