В Иркутском и Шелеховском районе проводятся превентивные противопаводковые мероприятия

В часовую готовность на территории Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов переведены подразделения аэромобильной группировки Главного управления МЧС России, шелеховского и иркутского пожарно-спасательных гарнизонов, Байкальского поисково-спасательного отряда, государственной инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательных формирований Иркутска и Шелехова, а также пожарно-спасательная служба Иркутской области.

Информация об угрозе подтопления шести населенных пунктов в Шелеховском и Иркутском районе поступила в Центр управления в кризисных ситуациях накануне. В Иркутске в зону возможного подтопления могут попасть 42 дома. Напомним, в двух районах и областном центре введен режим «Повышенная готовность».

В Иркутске вдоль берега Иркута в поселке Горького, наиболее подверженного выходу воды из русла реки, произведено укрепление защитного сооружения, песчанно-гравийной насыпи, установлено 600 м наливной противопаводковой дамбы. Иркутский пожарно-спасательный гарнизон совместно с аварийно-спасательной службой города установили пожарно-насосную станцию и произвели заливку и установку 24 секций дополнительного защитного сооружения.

С 14:00 4 июля Иркутская ГЭС снизила сбросы воды в Ангару до прохождения паводка на реке Иркут.

В населенных пунктах Баклаши, Шаманка, Моты, Веденщина Шелеховского района, Смоленщина и Максимовщина Иркутского района, попадающих в зону возможного подтопления, осуществляется оповещение населения. Информирование проводится через средства массовой информации, социальные сети, мобильные мессенджеры, также осуществляется подворовый обход.

По оперативной сводке ГУ МЧС по Иркутской области, в готовности находятся 17 пунктов временного размещения в Шелеховском районе и 10 - в Иркутском, их координаты доведены до местных жителей.

Уровень воды в Иркуте по данным синоптиков на утро 5 июля составил в районе гидропоста в Иркутске 244 см при критической отметке 320 см, у деревни Баклаши Шелеховского района — 420 см при критической 480 см, у населенного пункта Тунка в верховьях реки Иркут в Республике Бурятия — 466 см при критической отметке 400 см.

Потопленных домов и земельных участков нет.

Администрациями муниципальных образований назначены дежурные на время повышенной готовности. В круглосуточном режиме действует Единая дежурно-диспетчерская служба Иркутского района: 8 (3952) 718-112. В Главном управлении МЧС продолжает работу «горячая линия» — 8 (3952) 399-999.

Похожие статьи