Вы здесь

В Иркутском районе уничтожили почти 200 гектаров дикорастущей конопли

В Иркутском районе уничтожили почти 200 гектаров дикорастущей конопли

Почти 200 га выявленной дикорастущей конопли уничтожили в Иркутском районе. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

«С 26 мая по 1 июня сотрудники администраций обнаружили коноплю на 174 га. Из них — 120 га земель, на которые не разграничено право собственности, и 54 га — находящихся в собственности граждан», — пояснила начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежда Новобрицкая.

Больше всего очагов произрастания конопли выявлено в Горохова (60 га), Ширяева (25 га) и Маркова (25 га). Для борьбы с ними территориям выделили химическое средство защиты — гербицид «Граунд» в объеме 600 л. В поселения его направили в середине июня. Расчет был таков, что на гектар должно уходить 5 л средства. При этом применять гербицид администрации поселений имели право только на землях, право собственности на которые не разграничено. На той же территории, у которой есть владелец, он должен сам заниматься уничтожением конопли. К июлю в районе с помощью «Граунда» была ликвидирована конопля на 100 га, еще на 40 га с сорняком боролись механическим методом.

С собственниками участков проводится отдельная работа, администрации муниципальных образований выдают им предупреждения об ответственности за отсутствие принятых мер по уничтожению наркотравы, растущей на их земле. Тем, кто проигнорирует требование ликвидировать на своем участке дикорастущую коноплю, грозит штраф.

Информацию о собственниках, не исполнивших требование закона, передавали в региональный МВД. В черном списке оказались 13 собственников — из Хомутова, 21 — из Уриковского МО, по трое — из Ширяева и Никольска и двое — из Горохова. В результате взаимодействия с правоохранительными органами было уничтожено механическим путем еще 24 га.

На начало октября остались нетронутыми 33 га дикорастущей конопли, у которых есть собственники. Это 17% от общей выявленной площади в 197 га.

Похожие статьи