В Иркутской области 23% мужчин трудятся на обрабатывающих производствах

В Иркутской области 23% мужчин трудятся на обрабатывающих производствах

Иркутскстат ко Дню защитника Отечества составил социально-экономический портрет мужчин.

Основная сфера их деятельности — обрабатывающие производства, здесь работают 23% мужчин, занятых на предприятиях и в организациях Иркутской области. Транспортировкой и хранением занимаются 14%, добычей полезных ископаемых —11%, а 6% работающих мужчин -—строители. Но представители мужского пола есть и в социальной сфере. К примеру, не обходится без них образование, на этом поприще трудится 16,5 тыс. мужчин (7%).

Каждый 12-ый мужчина на предприятиях и в организациях региона является руководителем. Каждый пятый — специалист высшего или среднего уровня квалификации, каждый четвертый — квалифицированный рабочий и около трети (31%) — операторы производственных установок и машин, сборщики и водители.

Занять достойное положение в обществе помогает образование. По данным переписи населения 2010 года, из живущих в Иркутской области мужчин трудоспособного возраста 58% имеют профессиональное образование (высшее, среднее и начальное), 22% — общее среднее полное образование, 14% — основное (неполное).

Перепись населения показала также семейное положение мужчин (в возрасте 16 лет и старше). Из них 62% состояли в браке, а 25% еще не знали брачных уз. Официально разведенных и разошедшихся — 6,7%, вдовцов — 3,3% (часть респондентов не ответили на вопрос). Заметим, что среди женщин доля разведенных и вдовых значительно выше (соответственно 11% и 17,5%).

Похожие статьи