В Иркутской области 80% общего урожая овощей выращивает население для собственных нужд

В Иркутской области в прошлом году выращено 146,3 тыс. тонн овощей

В Иркутской области в прошлом году выращено 146,3 тыс. тонн овощей. Подавляющая часть (80%) общего урожая приходится на хозяйства населения, которые производят сельхозпродукцию, в основном, для своих нужд.

За счет собственного производства Иркутская область не может полностью удовлетворить потребность в овощной продукции. Уровень самообеспечения по итогам 2017 года составляет 71%, в 2015 году этот показатель был ниже на 3%. Остальное ввозится из-за пределов региона. Но и с учетом ввоза потребление овощей в Иркутской области недостаточное. В среднем на жителя региона приходится 86 кг овощей в год. В целом по России этот показатель составляет 112 кг, в Сибирском федеральном округе — 102 кг.

В зоне резко континентального климата выращивание отдельных видов теплолюбивых овощей невозможно без специальных укрытий. Теплицы и парники имеют 24 сельхозорганизации и 22 фермерских хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей). Зимние теплицы, способные раздвигать сезонные рамки поставок свежей витаминной продукции, но требующие немалых затрат, имеются, по данным Иркутскстата, в пяти сельскохозяйственных организациях.

Но по площади доминируют именно зимние теплицы. Перевес в пользу «зимы» произошел за последние 10 лет: раньше морозостойкие теплицы составляли 36% тепличной площади, теперь — 74%.

Общая площадь теплиц и парников у сельхозпроизводителей, занимающихся товарным производством (без хозяйств населения), за это время сократилась в 3,6 раза. От тепличных хлопот активно отказывались как сельхозорганизации, так и фермеры. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в целом они используют 222,8 тыс. кв. м защищенного грунта (22 га).

Похожие статьи