Вы здесь

В Иркутской области будет создана единая Геоинформационная система региона

В Иркутской области будет создана единая Геоинформационная система региона

Единая Геоинформационная система Иркутской области будет создана в регионе. Это цифровая модель территории, обеспечивающая поддержку принятия управленческих решений. Её особенности обсудил губернатор Сергей Левченко с представителями правительства Иркутской области.

Единая Геоинформационная система станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ней будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты: действующие предприятия, объекты строительства, сельского хозяйства, социальной, культурной сферы, коммунальные, дорожные и транспортные сети, месторождения и многое другое. Участники заседания отметили, что регион развивается неравномерно, система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места. Созданием системы на базе министерства экономического развития Иркутской области займётся проектный офис, который будет привлекать экспертов из разных сфер.

«Единая Геоинформационная система — это мощный инструмент аналитики, который поможет изменить существующий порядок включения, к примеру, социальных объектов в государственные программы Иркутской области. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (реконструкции, капремонта) в социальной сфере — одно из ключевых направлений, в рамках которого необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств.

В настоящее время очередность включения социальных объектов в государственные программы Иркутской области определяется на основании отраслевых рейтингов, вместе с тем данный механизм далек от совершенства, так как зачастую нет связи с экономикой. Наличие же стандартизированных и унифицированных паспортов по каждому объекту, учитывающих, в том числе необходимость, размер и скорость влияния на экономическое развитие, позволит с большим уровнем точности и прозрачности проводить ранжирование и рейтингование объектов, сократит трудовые издержки, связанные с проведением заявочных кампаний и отбором объектов», — сказал министр экономического развития региона Евгений Орачевский.

Министр подчеркнул, что принимать решения о направлении необходимых средств на субсидии промышленным предприятиям будут, в том числе на основании данных единая Геоинформационной системы, в соответствии с приоритетами развития региона. Задача состоит в том, чтобы государственная поддержка оказывала ощутимое положительное воздействие на фактическое состояние экономики и валового регионального продукта.