В Иркутской области будут усовершенствованы межбюджетные отношения

Межбюджетные отношения в Иркутской области будут приведены в соответствие с изменениями Бюджетного кодекса РФ и усовершенствованы. На это направлен проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Профильный комитет Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Одно из изменений касается исключения из законодательства понятия «фонд финансовой поддержки»: дотации по-прежнему будут распределяться исходя из уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но без образования таких фондов.

Еще одно новшество касается городских округов, которые исключены из распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, и теперь будут получать дотации только на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. Чтобы компенсировать городским округам эти потери, скорректирован расчет индекса расходов бюджетов при распределении дотаций муниципальных районов и городских округов: в новой методике учтены расходы городского округа, осуществляемые им как поселением, в частности, введен коэффициент, учитывающий расходы на ремонт и содержание дорог и благоустройство территории.

Существенные изменения коснутся предоставления субсидий муниципальным образованиям из областного бюджета. Если до настоящего момента условия предоставления субсидий утверждались на региональном уровне, то теперь в Бюджетном кодексе РФ прописываются единые условия предоставления субсидий. Меняется также расчет налогового потенциала и индекса бюджетных расходов, при этом были учтены замечания муниципальных образований. Кроме того, предлагается отсрочить еще на три года — до 1 января 2023 года — применение практики «отрицательных» трансфертов для муниципальных образований.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила что в рамках второго чтения над законопроектом предстоит большая работа. Планируется принять его в окончательном чтении в ноябре этого года.

Похожие статьи