В Иркутской области диспансеризацию с начала года прошли более 225 тысяч жителей

В Иркутской области диспансеризацию с начала года прошли более 225 тысяч жителей

В Иркутской области диспансеризацию с начала года прошли более 225 тысяч жителей. Об этом на встрече с журналистами рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь.

Проведение диспансеризации является основным направлением оказания населению медицинской помощи. Если ранее диспансеризация проходила один раз в три года, то с 1 июля, согласно приказу минздрава Иркутской области, отдельные категории граждан могут проходить ее один раз в два года.

По информации начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольги Лебедь, за семь месяцев этого года в Иркутской области диспансеризацию прошли 217 тыс. человек из числа граждан, которые должны проходить диспансеризацию один раз в три года. Это составляет 56,4% от годового плана. И 8 тыс. человек (6,8%) из числа граждан, проходящих диспансеризацию один раз в два года. В целом, медицинские осмотры в рамках диспансеризации в Иркутской области прошли 225 тыс. граждан.

«В результате проведенной с января по июль диспансеризации почти у 5 тысяч человек впервые были выявлены различные хронические неинфекционные заболевания. Из них более 4 тысяч человек страдают артериальной гипертонией, у 254 человек выявлено подозрение на злокачественное новообразование, у двух человек обнаружен туберкулез легких, — сообщила Ольга Лебедь. — Отмечу, что в 52% случаев онкологические заболевания благодаря диспансеризации удалось выявить на ранней стадии. Мы долго шли к этому проценту и достигли его в том числе, потому, что граждане стали более онконастороженными и готовы проходить диспансеризацию, чтобы выявлять онкологические заболевания на ранней стадии».

По словам Ольги Лебедь, еще у 110 тысяч человек врачи выявили факторы риска, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся курение, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, гиперхолестеринемия, гипергликемия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и пагубное потребление алкоголя. С этими гражданами проведены консультации и даны медицинские рекомендации по здоровому образу жизни.

Для прохождения диспансеризации гражданин должен обратиться в регистратуру той медицинской организации, к которой он прикреплен. Администратор регистратуры направит гражданина для прохождения диспансеризации в нужный кабинет. Гражданину необходимо будет заполнить анкету, разработанную с целью выявления факторов риска либо определения уже имеющихся заболеваний. Затем он проходит ряд медицинских исследований.

Главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская больница №5» Ольга Клевцова добавила, что диспансеризация проводится и для маломобильных групп граждан. В этих целях применяются переносные медицинские аппараты, а также осуществляется забор крови на дому.

Для граждан, которые не могут пройти диспансеризацию в текущем году по возрастным ограничениям, предусмотрен профилактический осмотр. Для его прохождения гражданину также необходимо обратиться в медицинское учреждение, к которому он прикреплен. Профилактические осмотры включают в себя ряд обследований и консультаций узких медицинских специалистов.

«С момента начала проведения диспансеризации, с 2013 года по 2017 год, в Иркутской области диспансеризацию прошли более 1,7 млн человек, — рассказала начальник отдела организации ОМС ТФОМС Ольга Стрельцова. — О возможности прохождения диспансеризации граждан индивидуально информируют страховые представители».

Практика индивидуального информирования, как отметили специалисты, в Иркутской области реализуется уже второй год. С начала года проинформированы более 230 тыс. граждан, которые должны пройти диспансеризацию. Самым распространенным путем информирования является рассылка текстовых сообщений через различные мобильные мессенджеры, этим способом оповещены свыше 87 тыс. граждан, и смс-рассылки (около 92 тыс. сообщений). Информируют граждан и путем телефонных звонков (более 21 тыс. звонков) и почтовых рассылок (26 тыс. писем).

«Сегодня мы отмечаем положительную тенденцию, когда граждане сами приходят для прохождения диспансеризации, понимая, что в первую очередь это необходимо для их собственного здоровья, — рассказала Ольга Клевцова. — Если в первые три года нам приходилось убеждать пациентов пройти медицинский осмотр, то сейчас граждане принимают собственное осознанное решение в пользу диспансеризации».

Похожие статьи