В Иркутской области курит треть населения

Несмотря на высокую стоимость сигарет и неприятные изображения на упаковках, многие продолжают курить. Среди сибиряков курящих больше, чем в целом по стране: в Сибирском федеральном округе – 26,9%, по России – 24,2%. А в Иркутской области доля курящих выше средней по СФО – 30,1%.

Статистики подсчитали, что из всех регионов Сибирского федерального округа больше всего курильщиков в Хакасии (35,7%), много также в Республике Алтай – 31,5%. Иркутская область – на третьей ступеньке никотинового рейтинга СФО. До российского показателя не дотягивают Омская и Томская области, там курильщиков 23,6% и 23,3%.

Таковы данные выборочного обследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году. Среди мужчин 40% не представляют своей жизни без курения, среди женщин - 11%. Самые курящие регионы страны - Чукотка (39% населения региона), Еврейская автономная область (37%), Забайкальский край (36%). Меньше всего курят в Ингушетии (6%), Чечне и Дагестане (10%).

Курение является одним из наиболее опасных факторов риска для здоровья. И об этом особенно уместно говорить накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Надо отметить, что общей тенденцией стало снижение уровня курения. В 2009 году активными курильщиками табака были 39% взрослого населения России, а в 2016 году распространенность потребления табака сократилась до 31%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских школьников, которые хотя бы раз в жизни курили сигареты, также уменьшилось. Если в 2014 году об этом заявляли 40% мальчиков и 31% девочек в возрасте 15 лет, то в 2018 году – соответственно 24% и 18%. Сокращение приверженности к табачным изделиям отмечено и в группе 13-летних подростков, но все же практически каждый десятый из них (девочки – чуть реже) имеет опыт курения табака.

Снижение числа курящих не может не радовать, ведь отказ от употребления табака вместе с физической активностью, умеренным употреблением алкоголя и здоровым питанием могут существенно продлить жизнь человека. Проводимые в стране переписи населения показывают, что средний возраст населения постепенно растет, за межпереписной период мы становимся старше в среднем на 3 - 4 года. Каков сейчас средний возраст россиян, а также жителей любого региона, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения. Перепись дает огромный массив бесценной информации, которую невозможно получить иным путем.

Ранее планировалось, что основной этап переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Похожие статьи