В Иркутской области начала расти заболеваемость ОРВИ

В Иркутской области начала расти заболеваемость ОРВИ

В Иркутской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 19 947 случаев заболевания ОРВИ, 45% заболевших составляют дети до 14 лет. По информации регионального управления Роспотребнадзора, отмечается положительный темп прироста заболеваемости фиксируется во всех возрастных группах населения.

Лабораторный мониторинг показал, что заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии. Циркуляция вируса гриппа не установлена.
Специалисты напоминают, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8 — 12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является сентябрь - ноябрь.

Прививочная кампания в Приангарье стартовала с начала сентября. Уже привито 807 006 жителей области (33,6% от численности населения), в том числе 242 602 ребенка.

В этом сезоне используется вакцина с обновленным антигенным составом. В состав трехвалентной вакцины включены следующие штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09, вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). В состав четырехвалентной противогриппозной вакцины включены вышеуказанные три штамма вирусов гриппа, а также вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019 — 2020 годов.

Бесплатной иммунизации против гриппа подлежат:
• дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов;
• обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
• беременные женщины;
• взрослые старше 60 лет;
• лица, подлежащие призыву на военную службу;
• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Граждане, не входящие в эти группы, могут поставить прививку платно.

Похожие статьи