В Иркутской области начали работать амбулаторно-ковидные центры

В Иркутской области начали работать амбулаторно-ковидные центры

В Иркутской области начали работать амбулаторно-ковидные центры. Всего их открыто 12. Шесть в областном центре на базе поликлиник №№ 1, 6, 8, 9, 10 и Медсанчасти ИАПО, в Иркутском районе — в поликлинике микрорайона Луговое. А также в Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тулуне и Аларской ЦРБ в поселке Кутулик. «В амбулаторно-ковидном центре могут получить помощь пациенты с подозрением на COVID-19 и переносящие заболевание в легкой форме, — рассказала Жанна Есева, главный врач Иркутской городской клинической больницы № 8, на базе которой открыт один из центров. — Прием пациентов ведется по предварительной записи, мы будем работать по режиму поликлиники, — с 8 до 20 часов».

Прием ведут инфекционист и кардиолог. Здесь заберут мазки на выявление коронавирусной инфекции методом ПЦР, назначат дополнительные исследования: анализ крови, ЭКГ. При необходимости — компьютерную томографию легких. Попасть в центр можно через отдельный вход, удаленный от основного.

«Прием ведут пять врачей и четыре медицинских сестры в сменном режиме, — отметила Жанна Есева. — В случае увеличения потока пациентов штатное расписание будет расширено. Если будет необходимо, продлим время приема. Главная наша задача — не допустить развития болезни в каждом отдельном случае до тяжелого состояния».

В областном правительстве пояснили, что работа амбулаторно-ковидных центров финансируется из регионального бюджета, средств ОМС и Фонда социального страхования. Персонал, работающий на приеме инфицированных COVID-19, будет получать все виды доплат из областного и федерального бюджетов.

Похожие статьи