В Иркутской области от болезней системы кровообращения в прошлом году ежедневно умирало примерно 45 человек

В Иркутской области от болезней системы кровообращения в прошлом году ежедневно умирало примерно 45 человек

В Иркутской области в последние два года наблюдается значительный прирост уровня смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям. По статистике, в 2020 году от болезней системы кровообращения в регионе скончались около 16 тыс. человек — это примерно 45 человек ежедневно. Для сравнения — от COVID-19 каждый день умирали в среднем 10 — 15 жителей региона. Кроме того, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в диагнозах стали лидерами среди больных. Такие данные привела профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный кардиолог Минздрава Иркутской области Наталья Храмцова на заседании тематической площадки регионального отделения ОНФ «Здравоохранение».По словам эксперта, жители региона до сих пор не получают хорошего диспансерного наблюдения, почти все пациенты из-за бюрократических проволочек и волокиты лишены льготного лекарственного обеспечения. Устранение этих негативных факторов может существенно снизить смертность. Ведь, по статистике, 30% пациентов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в стационаре, а 44% — на дому (из них треть пациентов — от инфаркта). Часто к больным не успевает доехать скорая помощь, потому что ранее их не приняли на лечение в специализированный стационар.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова отметила, что на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным от жителей Иркутской области поступило порядка 300 обращений по медицинской тематике. Наиболее актуальными темами обращений стали доступность бесплатных льготных лекарств в регионе, рост стоимости лекарств и повышение доступности медпомощи в условиях пандемии коронавируса.

Жители Железногорска-Илимского и поселка Новая Игирма обратили внимание главы государства на то, что в некоторых населенных пунктах нет кардиолога и оказывать специализированную помощь просто некому, никто не ведет кардиологический мониторинг.

По мнению специалистов, решить проблему поможет создание в регионе современного кардиологического диспансера.

«Уверена, что жизни жителей Иркутской области в круглосуточном режиме поможет спасать современный кардиодиспансер, в котором будут сконцентрированы лучшие специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, будут работать одной командой кардиохирурги, сосудистые хирурги и кардиологи. Диспансер ускорил бы проведение диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличил коечный фонд для таких пациентов. На площадке медучреждения можно было бы создать единый центр телемедицинских технологий и в режиме онлайн консультировать жителей региона, проводить профилактическую работу», — подчеркнула Протопопова.

Создание первого кардиоцентра в Иркутской области ранее обсудили на площадке регионального отделения ОНФ представители регионального правительства, Законодательного Собрания и Минздрава, а также главные врачи крупнейших медучреждений Иркутска.

Подходящая площадка под размещение государственного медицинского учреждения есть в микрорайоне «Союз» Иркутска. Приспособленное помещение площадью более 5 тыс. кв. м построили под создание коммерческого медицинского центра, но позже инвестор отказался от проекта.

Наталья Храмцова отметила, что передача готового помещения под кардиологический диспансер Иркутской областной клинической больницы в 2021 году позволила бы начать первый прием пациентов уже через три месяца после проведения процедуры передачи.