В Иркутской области планируют расширить сеть исправительных центров

В Иркутской области планируют расширить сеть исправительных центров

Вопросы трудовой занятости осужденных и обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений УИС обсудили на расширенном заседании ФСИН России и Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике. Участие в нем приняли представители Иркутской области.

В последние годы в регионе активно развивается взаимодействие учреждений ГУФСИН с государственными, региональными и муниципальными организациями, расширяется практика привлечения осужденных к труду в рамках государственных заказов.

«Для нужд государственных и муниципальных заказчиков в 2020 году было заключено свыше 70 контрактов на сумму более 31 млн рублей. В этом году работа по расширению числа закупок у учреждений уголовно-исполнительной системы будет продолжена», — отметила министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова.

На обсуждение была вынесена тема расширения сети исправительных центров и создания новых рабочих мест для осужденных к принудительным работам на предприятиях. Заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко сообщил, что количество осужденных, занятых на оплачиваемых работах, ежегодно увеличивается. Растет и их среднемесячная заработная плата. За последний год она увеличилась более чем на 10%.

В Иркутской области с 2017 года действует один участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ). В УФИЦ при ИК-4 в поселке Плишкино Иркутского района отбывают наказание мужчины и женщины, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет принудительных работ за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Также здесь содержатся осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на более мягкое наказание - принудительные работы.
«За время существования УФИЦ нам удалось отработать механизмы взаимодействия с представителями бизнес-сообщества Иркутска. Осужденные к принудительным работам трудоустроены на различных предприятиях с учетом имеющейся специальности», — отметила начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ГУФСИН России по Иркутской области Евгения Брачева.

Одно из таких предприятий — Иркутский завод железобетонных изделий. Предприятие начало сотрудничать с ГУФСИН с начала 2020 года.

В ГУФСИН России по Иркутской области ведется работа по расширению сети исправительных центров. В частности, в УФИЦ планируется перепрофилировать участок колонии-поселения при ИК-3 (Иркутск). Рассматриваются вопросы о создании дополнительных участков. Также обсуждается возможность создания участков, функционирующих как исправительные центры, на базе предприятий и объектов, предоставляемых в безвозмездное пользование и находящихся в государственной, муниципальной и региональной собственности.

Принудительные работы как вид уголовного наказания отличается от наказаний в виде лишения свободы тем, что не связан с изоляцией осужденных от общества. Осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ, могут работать на обычных предприятиях города, но в свободное от работы время должны находиться в пределах территории участка. При этом до места работы от участка они могут добираться самостоятельно, за пределы участка для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов они могут выехать по разрешению администрации УФИЦ. Некоторым осужденным к принудительным работам разрешается проживание с семьей за пределами УФИЦ. При этом осужденный должен отбыть не меньше одной трети срока и не иметь нарушений. Также у осужденного должно быть место постоянного жительства или арендованная жилплощадь на территории муниципального образования, где находится УФИЦ.

Похожие статьи