В Иркутской области под наблюдением медиков находится более 200 человек, прибывших из-за рубежа

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил подготовить Постановление Правительства о мерах по предупреждению распространения коронавируса.

Глава региона напомнил, что утром на оперативном совещании он уже дал ряд поручений. В том числе об ограничении массовых мероприятий, дистанционном обучении или досрочных каникулах для учащихся, а также о необходимости ограничения выездов за пределы региона.

В России выявлено более 60 случаев заражения вирусом в 15 субъектах Федерации. Критических и летальных эпизодов не зарегистрировано. Есть случаи заболевания в СФО. Власти Кемеровской области сообщили об обнаружении вируса у двух человек.

«В Иркутской области ситуация сейчас стабильная. Наша задача ее такой сохранить. Создан штаб, который будет работать в ежедневном режиме», — сказал Игорь Кобзев.

Министерство здравоохранения проводит все необходимые мероприятия. Случаев заболевания не выявлено. Под наблюдением на 16 марта находились 216 человек, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции. Все заболевшие внебольничной пневмонией также под контролем. Наблюдается динамика по снижению заболеваемости.

По словам главы региона, ряд моментов требует оперативного вмешательства.

«Первое. Необходимо срочно выбрать учреждение для временного размещения здоровых людей, отправленных в карантин. Эту задачу необходимо решить немедленно», — сказал Игорь Кобзев.

Второй важный момент состоит в том, что сейчас медицинские организации не могут тратить средства на профилактику — это не предусмотрено территориальной программой госгарантий. Профинансировать мероприятия по профилактике болезни будет возможно после подписания Постановления Правительства Иркутской области «О мерах, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области». Кроме того, необходимо выделить средства из резервного фонда на приобретение тепловизоров.

«Третье. С учетом ситуации в стране и рекомендаций Правительства России поручаю подготовить перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение эпидемии, — сказал Игорь Кобзев. м Он должен быть утвержден до 20 марта».

Как сообщила и.о. министра здравоохранения региона Наталья Ледяева, в Иркутской области с 15 января в круглосуточном режиме работает горячая линия, по которой все граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, могут получить консультацию. Телефон горячей линии 280-326. Игорь Кобзев дал поручение: при необходимости привлекать к работе на горячей линии студентов старших курсов медицинского университета.

Информирование населения по поручению главы региона будет идти системно, дважды в день.

Похожие статьи