В Иркутской области половина пожаров происходит по электротехническим причинам

Неосторожное обращение с огнём послужило причиной 84 пожаров, что составляет 21% от их общего количества

Сотрудники надзорной деятельности проанализировали причины пожаров в Иркутской области за последние годы, чтобы выявить закономерность возникновения пожаров в жилье и спланировать усиление профилактической работы с людьми группы риска.

«Мы наблюдаем снижение доли пожаров по причине неосторожного обращения с огнем на 12%. Вместе с этим отмечаем, что растущий спрос населения на электроэнергию и интенсивная эксплуатация электрооборудования увеличили риск возникновения пожаров по электротехническим причинам с 23% в 2009 году до 35% в 2017 году», - прокомментировал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

В этом году доля пожаров по электротехническим причинам еще более выросла - до 46% (188 случаев против 147 случаев за тот же период 2017 года). Неосторожное обращение с огнём послужило причиной 84 пожаров, что составляет 21% от их общего количества. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей с начала года зарегистрировано 82 пожара, или 20%. Также в регионе зафиксировано 36 пожаров на транспорте из-за нарушения правил эксплуатации транспортных средств. В результате поджогов произошло 10 пожаров.

Для снижения риска пожаров по электротехническим причинам в межведомственные патрульные группы по профилактике пожаров, помимо работников соцзащиты и администраций муниципальных образований, включаются специалисты электросетевых компаний для профессиональной оценки состояния электропроводки в жилых помещениях и консультации граждан по вопросам её ремонта и эксплуатации.

Похожие статьи