Вы здесь

В Иркутской области предпочитают «безнал»

В Иркутской области предпочитают «безнал»

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами - 2019. Больше всего платят банковскими картами в московском регионе и Мурманской области, а меньше всего — жители Чеченской Республики. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

В России на 1 октября 2018 года было 268 миллионов действующих банковских карт — в среднем по три карты на каждого взрослого россиянина, а количество банкоматов находится на уровне чуть менее 200 тысяч. В целом российская финансовая инфраструктура является достаточно развитой, и большинство людей могут удобно взаимодействовать с банками.

При этом российской спецификой является то, что банковские карты зачастую используются лишь для снятия наличных средств. Согласно статистике Центробанка и Росстата, в России карточные платежи продолжают набирать популярность, но по-прежнему более половины розничного оборота товаров и услуг оплачивается наличными деньгами.

Такое различие определяется множеством факторов. Во-первых, уровнем доверия к финансовым институтам — многие в России не доверяют пластику, а предпочитают надежность бумажных денег. Во-вторых, наличием соответствующей инфраструктуры — далеко не везде можно расплатиться картой. В-третьих, частные банки и многие финансовые технологии появились в постсоветских странах намного позже стран Запада, поэтому нужно дополнительное время на полноценное внедрение в общество таких новшеств. Несмотря на эти факторы, скорее всего, через 5 — 10 лет большая часть сделок будет осуществляться в безналичной форме.

Согласно исследованию, за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, в России в среднем 43% платежей население осуществило при помощи банковских карт. В 2017 году лишь 36% платежей осуществлялось при помощи пластиковых карт. Таким образом, популярность платежей банковскими картами в России растет достаточно быстро, примерно на 20% в год.

При этом уровень популярности и ее динамика сильно разнятся от региона к региону. Лидером по развитости платежей пластиковыми банковскими картами является Москва и Московская область. Уже почти 85% всех платежей в московском регионе совершается при помощи современных способов оплаты.

Второе место с заметным отставанием в рейтинге по популярности платежей картами занимает Магаданская область. В этом регионе более 60% платежей осуществляется банковскими картами. Лидирующие позиции этого региона не случайны. Во-первых, по числу платежных терминалов на душу населения Магаданская область занимает первое место в России (264 на 10 тысяч человек). Таким образом, этот дальневосточный регион обладает самой развитой финансовой инфраструктурой для оплаты по картам. Во-вторых, по числу операций он также занимает второе место (в среднем 206 операций в год, против 90 у среднего региона), то есть люди привыкли платить здесь картой не только за крупные покупки, но и при осуществлении повседневных трат, вплоть до буханки хлеба.

Кроме вышеназванных двух лидеров в десятку регионов с максимальной популярностью платежей банковскими картами входят: Иркутская область, Калининградская область, Санкт-Петербург, Томская область, Камчатский край, Республика Коми, Республика Тыва и Мурманская область.

У этих восьми регионов доля платежей пластиком находится в диапазоне от 47% до 59%. Для сравнения, за пределами первой десятки в среднем доля платежей пластиковыми картами составляет всего 28,6%. Обращает на себя внимание, что многие сибирские и дальневосточные регионы показывают очень сильные результаты.

В Иркутской области по «безналу» оплачивается 58,9% товаров и услуг. В среднем один человек совершает 150 операций в год. Количество платежных терминалов в регионе составляет 204,1 на 10 тыс. населения.

Похожие статьи