В Иркутской области разработают подпрограмму развития спортивной медицины

В Иркутской области разработают подпрограмму развития спортивной медицины

Отдельное здание для областного врачебно-физкультурного диспансера предложили построить депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос обсудили в рамках выездного заседания Общественного Совета при Заксобрании региона.

В настоящее время диспансер находится в арендованном помещении, площадей не хватает, постоянный врачебный контроль над спортсменами вести в полном объеме проблематично. В соседних регионах пошли по пути передачи в собственность помещений для медицинских спортивных учреждений, в частности в Челябинской области, где созданы региональный и городской спортивные диспансеры.

Участники встречи ознакомились с условиями работы иркутского учреждения, осуществляющего медицинское сопровождение спортсменов. Как отметил председатель ЗС Александр Ведерников, в 2012 — 2013 годах из областного бюджета были выделены существенные средства на укомплектование врачебно-физкультурного диспансера. Но в дальнейшем это учреждение, как и вся отрасль, финансировались по остаточному принципу, и регион значительно отстал в этом направлении от других субъектов РФ.

Существенной проблемой является и дефицит кадров. По информации областного минздрава, укомплектованность врачами составляет 30 — 40%. «Во многих муниципальных образованиях нет даже кабинетов ЛФК. В итоге допуск к занятиям спортом и соревнованиям осуществляется формально. Из небольших населенных пунктов спортсменам сборных команд, чтобы пройти медосмотр и получить допуск, надо добираться до ближайшего филиала диспансера», — подчеркнул А. Ведерников.

В ноябре 2020 года на заседании правительства РФ была принята Стратегия развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года. Согласно документу, к 2030 году 70% граждан страны должны систематически заниматься физической культурой. На сегодня в регионе эта цифра составляет около 34%.

«Иркутская область заслуживает более серьезного отношения к развитию физической культуры и спорта высших достижений. А это отношение будет видно, когда будет функционировать на должном уровне сервисная составляющая, будет достаточное финансирование не только медосмотров, функциональной диагностики, но и восстановительной медицины. И все это будет доступно жителям нашей области», — сказал А. Ведерников.

По итогу совещания была принята резолюция, в которую вошли рекомендации правительству области и предложения, поступившие от участников встречи. В частности, восстановление спортивной медицины возможно через развитие сети соответствующих организаций в территориях области, приведение ее инфраструктуры в соответствие с современными требованиями комплексного сопровождения спортивной подготовки. Кроме того, рекомендовано разработать подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающую финансирование мероприятий по развитию спортивной медицины, в которой необходимо рассмотреть возможность частно-государственного партнерства. Для комплексного решения задачи по созданию условий развития спортивной медицины в Приангарье предложено создать рабочую группу с привлечением депутатов Законодательного Собрания и членов регионального правительства.